Телеграм умер!

Телеграм умер! Да здравствует Телеграм! Итоги первого дня блокировки (⚠️Текст писала не я)

Примерно в 11 часов утра по Москве, Роскомнадзор сообщил о начале мероприятий по запрещению работы мессенджера Telegram на территории Российской Федерации. Первыми в битве пали официальный сайт telegram.org, домен t.me и (внезапно!) сервис telegra.ph. За что пострадал последний доподлинно не известно. Как вы знаете, Телеграф не является неотъемлемой частью Телеграм. Это сервис-сателлит, по факту просто блоговая платформа. С тем же успехом можно было бы заблокировать личный блог Дурова или его страницу в ВКонтакте. То есть глупость РКН мы увидели уже со старта кампании против Telegram.

Приблизительно в начале 12-го часа по Мск пользователи Telegram начали испытывать трудности с подключением к мессенджеру. Как стало известно Телеге, первым сотовым оператором, осуществившим блокировку Telegram стал Мегафон. Справедливости ради отметим, что МТС и Теле2 от него отстали не на много. По Билайну ситуация интереснее. Большинство абонентов этого сотового оператора вообще не заметили блокировки. Другие, в основном в регионах, ощутили затруднения при подключении к Telegram через Билайн. Таким образом, мы получили своеобразный рейтинг операторов сотовой связи по уровню их лояльности власти и, наоборот, наплевательству на своих пользователей. Право делать окончательные выводы Телега оставляет своим читателям.

Примерно к 12 часам по московскому времени, проблемы с подключением к Telegram появились и у абонентов кабельного интернета. Фаворитом борьбы с ветряными мельницами единодушно объявлен Ростелеком и его дочки. Далее, разумеется, МГТС и его подразделения. Местные региональные провайдеры, так же как и районные в городах-миллионниках, исполнять требование Роскомнадзора не спешили. Некоторые исправно выполнили блокировку, другие нет. Видимо здесь сработал человеческий фактор, поэтому выводы опять же делать пока не будем.

К половине второго дня по Мск начинается магия. Сначала внезапно заработали десктопные клиенты Telegram для ПК и Mac. Причём заработали в совершенно разных регионах и независимо от провайдера Internet. Спустя некоторое время, заработали и мобильные клиенты. Что произошло - нам доподлинно не известно. Но есть две версии этих фантастических событий:

1. Telegram включил механизмы встроенной (или прозрачной для пользователя) защиты от блокировки;

2. Роскомнадзор где-то накосячил и блокировка пошла не по сценарию ведомства.

Давайте опять же не будем делать скоропалительных выводов и всё-таки дождёмся официальной информации от заслуживающих доверия источников.

По состоянию на 18 часов вечера московского времени, Telegram оказался доступен у большинства пользователей без дополнительных мер обхода блокировки с их стороны. Что будет дальше, будем посмотреть. Телега держит руку на пульсе Telegram и будет сообщать о важных изменениях на линии информационного фронта войны за свободу слова в России. Правда на нашей стороне, поэтому мы победим!